前往藏傳佛教聖湖Gokyo Lake健行之旅,早在2015年已約定。當初預計同行的有友人Jade、大妹秀蘋,還有我的伴侶Y,原想用18天一起健行到聖母峰的基地營及藏傳佛教的聖湖,同時為伴侶即將展開的環球世界之旅祈福,不料成行前發生尼泊爾大地震,原本的組合只得作罷,隔了一年,碰巧有兩位藏族藝術家朋友也想一探聖湖之美,又很順利的在旺季買到了前往Lukla的機票,我們搭乘的是「綠度母」航空Tara Airline(綠度母為觀世音菩薩的化身,度母,梵名Tara),出發前一天臨時找到一位挑夫,開出一日13塊美金的合理價位,因緣俱足,就這樣我們上路了。

 

在尼泊爾工作多年,這是第一次有機會嘗試長達10天的健行,一下飛機就是海拔二千八百公尺的Lukla,接下來預計利用五、六天健行到目的地海拔五千四百公尺的Gokyo Ri, 每日健走的時間約四到六小時、每天以上升一千公尺左右的高度行進,沿途約每隔一小時就可見供旅人休憩的Tea House及休息點,依照前人經驗,通常每天抵達預定目的地的時間約在下午二、三點左右,這意味著有充裕的休息時間讓身體慢慢適應逐步上升的高度,同時也有機會探索每晚駐足的各個古老村落。

 

在高海拔區,每走一步路,都可以感覺到身體經絡與骨骼間的相互合作,以便找到步伐與呼吸的頻率;而眼前的美景,彷彿給你神奇力量,引領你往前進。一路上深深體會到要學習信任自己的身體,傾聽自己瞬息的呼吸,將自己開放的交給自然界。同行的藏族朋友也說:「We are going to the mother nature, she won't harm you, she will protect you and love you.」(我們將走入大地母親之中,她不會傷害你,她會保護你、愛你)

 

那些可愛的高山杜鵑林,隨手捻的藏藥杜松葉所散發的香氣,迷霧中的犛牛群,清晨的日照金山,群山環繞的湛藍色聖湖,延綿的喜馬拉雅雪山及聖母峰,深深覺得自己闖入山神的國度,如此的純淨之地;此時此刻,存在就是充滿著光與愛的祝福。

Khumjung,海拔3790m,千年藏村

Khunjung是傳說中有雪怪出現(Yeti)的千年藏村,村落的寺院供奉著約五百多年歷史的雪怪頭顱真跡,據當地80多歲的雪巴族阿嬤述說著,約十幾年前Khumjung仍是喜馬拉雅高山雪巴民族(Sherpa)的集貨地,位於中國邊界的藏人會來此聚集進行貨品的買賣及交易,然而長久以來的市集文化,隨著中共邊境嚴厲的政策已消聲匿跡了。

 

看著靜靜坐落在雪山前的村落,已經無法想像以前各地的藏人會牽著背負各種貨品的犛牛,行旅於此進行交易與買賣的情景。這裡是跟玉山高度相近的高山平地,傳統的房舍多半以石板屋為主,但因為2015年的地震後石板屋倒塌,重建後全村都改為綠色系的鐵皮屋頂,僅剩非常少數半倒塌的石板房舍,我努力拼湊著以前傳統房屋的樣貌。

 

隔天早晨我意外地在清晨五點起床,往窗外一瞥看見粉橘色的天空及閃耀著金色光芒的雪山,跳下床後衝出旅社,發現所在的藏村被高聳的雪山圍繞著,可以清楚地看見Amadapulam雪山(註:Amadapulam位處東喜馬拉雅山群,海拔高6812 公尺,Ama Dablam藏文意旨母親的項鍊。)美得不像話,但在五分鐘內雲霧繚繞,風雲變色,吃完早餐喝完熱騰騰的酥油茶後,我們開始朝雲霧團邁進……

 

Dole to Machherma,海拔4110~4470m

路途中我們看見最後一棵高山杜鵑後,就開始進入僅有礫石的沙漠峽谷地形,綿延峽谷的盡頭為世界第二大的冰河,峽谷的後方聳立著世界知名的雪山,全球最高的20座高山皆在尼泊爾境內,彷彿已進入另一個時空。

 

走在超過四千公尺的高度後,深深覺得爬山是一種身心與大環境天衣無縫配合之下所產生的行動。在吸氣吐納之間,在每一條經絡之間與意志力相互合作。沉浸於寂靜的山中,與自己的心魔搏鬥著,根本不是表象上看來peaceful的悠閒活動,截至第五天為止的經驗,我感覺到多天數的健行其實心智狀態是很繁忙的,新的風景、新的動植物、身心的體驗、與自己的對話、試著專注的回到步伐及呼吸上,根本就忙到沒有閒暇時間可以拍照;但,總是會有這麼一刻,山會幫助你腳步輕盈,思路清晰,出現前所未有的自由感!

 

這時的我踏著規律的步伐,開始從內長出自信心,學習把自己開放的交出去,感恩隨之湧現,山就像是神一般、真理一般的存在著,無可撼動。

 

Gokyo Lake to Gokyo Ri,海拔4800~5400m

前一個夜晚我想是因為輕微的高山症發作,整晚多夢難以入眠,清晨四點很快就來臨了,同行的友人把我從溫暖的睡袋中叫醒,僅喝了一小杯溫水,整裝後戴上頭燈就開始了整趟行程最具挑戰的Gokyo Ri攻頂,天色尚未亮,我靠著微弱的天光走在完全沒有植被、光禿禿的礫石上,眼前的Gokyo Lake被天色染成粉色的湖面。

 

住在這座山的小鳥因為沒有樹可以築巢,以鑽地洞的方式住在洞穴裡,沿路上各種鳥兒剛起床吱吱叫,從地洞鑽出來一點都不害羞,彷彿已經習慣登山客的存在。約莫一小時後,前方雪山山頂被光照亮成金色的,光閃耀著大地,這時我開始擔心以如此龜速的步伐,八成是無法在日出前抵達山頂,內心因此焦躁不安,這也影響了我的氣息,頓時呼吸的節奏被打亂,步伐也開始散亂了起來,攻頂的信心也動搖了。

 

當我覺知到自己的身心狀態後,重新調整呼吸,試著改變心態,心裡想著︰只要平安抵達山頂就好,我願意接受眼前的一切,不要對於眼前的風景有任何的執著,此時此刻已經是最美的。這時我把念頭放在藏族朋友跟我分享的苯教經文(Mantra)Om Ma Tri Mu Ye Sa Le Du── 這是在佛教傳入西藏前,就已存在於藏人區域的古老經文。

 

我用登山杖每跨出一大步,就在內心默唸一遍,就這樣的,心慢慢平靜下來,步伐也恢復規律的往前行。突然間我的右側被強烈的光照射著,太陽出來了,照亮了大地,Gokyo聖湖及四周環繞的雪山變得炫目無比,空氣中似乎沒有一絲雜質,如此的清晰純淨,我停下了腳步,面向陽光,接受海拔五千公尺日出的洗禮。

 

距離最後一哩路,約莫還有30分鐘的路程,這時同行的友人回頭來找我,陪伴著我爬上了海拔五千四百公尺的Gokyo Ri山頂。抵達的瞬間,我找了一塊大石頭坐下,另一位早就抵達山頂的藏族友人跑過來擁抱我,說我是強壯又勇敢的女人!

 

我待氣息及體力稍歇恢復後,用力的睜大雙眼,發現眼前聳立著世界最高峰珠穆朗瑪峰(Mt Everest;藏文稱Jomo Langma;尼泊爾文稱Sagur Matha),頓時感覺被眾神圍繞及被祝福著,靈魂深處湧出無限的感動,眼淚不斷滑落。我在山頂上錄了一段對家人及愛人說的話,接著就坐在珠穆朗瑪峰前靜心,完全地沉浸於山神的愛與懷抱之中,充滿著對於大地之母的感恩與喜悅。

 

Life is simple.生命是單純的,只要有目標,慢慢地順應自己內心的步伐,總有一天會抵達彼岸。……觀看全文請訂閱雜誌

 

(全文摘自《河流.身心靈療癒誌》第八期六月刊-在路上)